Domaine des soins de santé

L’Hôpital Sainte-Elisabeth

Après un demi-siècle depuis sa construction, il était temps de rénover l’infrastructure de l’hôpital Sainte-Elisabeth à Turnhout, pour une mise à jour au plan du confort, de la modernité des installations techniques, et de la sécurité anti-incendie. Le chantier des travaux devait inclure la rénovation intégrale de deux ailes d’hospitalisation et la construction d’un nouveau bloc de consultation, dont les planchers ont été réalisés avec le système ClimaDeck.

L’extension de l’hôpital par ajout d’un bloc de consultation a été décidée pour répondre au souhait des médecins spécialistes de réunir les salles de consultation dans un seul bâtiment, à la fois moderne, économe en énergie, et adaptable facilement selon les nécessités. L’ossature du bâtiment se compose de colonnes et poutres en béton. Une façade en verre est déployée autour des cinq étages et l’activation du noyau en béton par le système ClimaDeck avec stockage de la chaleur ou du froid dans le sol permet d’économiser l’énergie. A la satisfaction des patients dans leur chambre d’hospitalisation, et des médecins spécialistes dans leurs cabinets de consultation.

Informations produits

Maitre d’ouvrage Dexia Bank, pour l’asbl SVET
Conception du projet FDA architecten & ingenieurs nv
Bureau d’études stabilité Jan Van Aelst, Antwerpen
Bureau d’étude Installations techniques Boydens, Loppem
Entrepreneur principal Algemene Bouwwerken Nys-Driesen nv, Dessel
Superficie 3 600 m² KP 20/120
Mise en service août 2009

 


Plus d'images (1)

  • L’Hôpital Sainte-Elisabeth